Regelmäßige Gottesdienste

Die Gottesdienste unserer Gemeinde finden in der Regel am
Sonntag und an kirchlichen Fest- und Feiertagen
um 10.00 Uhr in der Johanneskirche statt.
Die genauen Termine finden Sie hier.

Bitte beachten Sie unser derzeitiges Schutzkonzept:

Schutzkonzept zur Wiederaufnahme von Präsenzgottesdiensten in der Johanneskirche nach dem Lockdown

Nach mehrwöchiger Schließung der Kirchen hat die Landesregierung die Wiederaufnahme von Präsenzgottesdiensten in NRW gestattet. Die Evangelische Kirche von Westfalen hat sich ihrerseits verpflichtet, die erforderlichen Auflagen verbindlich einzuhalten. Grundlage dazu sind die „Eckpunkte einer verantwortlichen Gestaltung von Gottesdiensten in den Gliedkirchen der Evangelischen Kirche in Deutschland“. Zur Umsetzung und Einhaltung dieser Regeln auf Gemeinde­ebene beschließt das Presbyterium der Ev. Johannes-Kirchengemeinde das folgende Schutz­konzept.

Prämisse

Das Presbyterium ist sich in der Zeit der Gefährdung seiner besonderen Verantwortung für den Schutz des Lebens bewusst. Ziel aller im Folgenden beschriebenen Schutzmaßnahmen ist es, Infektionsrisiken zu minimieren, damit Gottes­diens­te nicht zu Infektionsherden werden.

Information

Die Wiederaufnahme von Präsenzgottesdiensten wird über Schau­kästen, die Lokalzeitung und die Gemeinde-Website angekündigt.

Mitgeteilt werden:

• Zeiten und Orte der Gottes­dienste

• Teilnahmebedingungen (s.u.)

• Zulassungsbegrenzung: Es steht nur eine bestimmte Anzahl von Plätzen zur Verfügung
    Hinweise zum Gottesdienstbe­such:

• Betreten und Verlassen der Räumlichkeiten

• Name und Adressen der Teilnehmenden

• Sitzordnung

• Hygieneregelungen

• Abstandsgebot

• Singen ist derzeit leider nicht gestattet

Auch bei der Begrüßung an der Kirchentür werden die Besucherinnen und Besucher schriftlich per Aushang oder Aufsteller und mündlich über die neuen Regelungen informiert.

• Es gelten die allgemeinen Hygieneregeln.

• Es gilt das Abstandsgebot. Körperkontakt und physische Nähe bleiben im Kirchraum untersagt. Ein Min­dest­abstand von 1,5 – 2 Meter zum Sitz­nachbarn ist einzuhalten.

• Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes ist erforderlich.

• Das Gemeindesingen unterbleibt; ebenso Chorgesang.

• Erkrankten und gefährdeten Besucherinnen und Besuchern wird die Teilnahme nicht empfohlen. Sie werden gebeten, auf mediale Gottesdienste (Internet, Radio, Fernsehen) oder auf Hausandachten auszuweichen. Auf mediale Angebote unserer oder der Nachbar-Kirchengemeinden wird auf der Website www.johannes-kirchengemeinde-iserlohn.de hingewiesen.

Teilnehmenden-Obergrenze

Die Zahl der Plätze pro Gottesdienst ist, abhängig von der jeweiligen Raumgröße, begrenzt. In der Johanneskirche wird (bei Besetzung jeder zweiten Bank mit 2 bis 3 Personen) die Teilnehmendenzahl auf 40 Personen begrenzt.
Am Eingang erfragt notiert eine beauftragte Person Namen und Adressen der Teilnehmenden.
Die Listen dienen dann ausschließlich dazu, mögliche Infek­tions­ketten nachverfolgen zu können. Sie werden nach vier Wochen vernichtet.

Die allgemeinen Hygiene­regeln sind auch im Gottesdienst einzuhalten.
Im Eingangsbereich und Ausgangsbereich desinfizieren sich am Gottesdienst Mitwirkende sowie Besucherinnen und Besucher die Hände. Die Kirchengemeinde stellt dafür Desinfektionsmittel bereit.
Das Tragen von Mund-Nase-Masken ist erforderlich. Die Kirchengemeinde stellt solche Masken für diejenigen Gottesdienstbesucher bereit, die ohne Maske zum Gottesdienst kommen.
Türgriffe und Hand­läufe, Bän­ke und Toiletten werden vor und nach dem Gottesdienst desinfiziert.
Liturg*in und Lektor*in tragen bei Einhaltung der Abstandsregel während der Feier der Liturgie keinen Mund-Nase-Schutz.

Abstandswahrung

Vor der Kirchentür und im gesamten Kirchraum gilt das Abstandsgebot. Der Sitz- und Stehabstand zwischen Personen in jede Richtung beträgt 1,5 bis 2m.
Das Betreten der Kirche wird geordnet organisiert. Dafür wird eine Person jeweils beauftragt. Es gilt eine Einbahnstraßenregelung: der Zugang erfolgt durch den Haupteingang (Ortlohnstraße), der Ausgang durch den Seiteneingang (Berliner Platz).
Sitz­plätze werden „versetzt“ markiert, mit entsprechendem Abstand zur Seite sowie nach vorn und nach hinten. Personen einer Haus­gemeinschaft können nebeneinander sitzen.

Gottesdienstablauf

Auf den Einsatz von Gesangbüchern wird verzichtet. Liedtexte zum Mitlesen werden ggf. auf Einweg-Zettel kopiert und in den Bänken bereitgelegt. Sie werden nach dem Gottesdienst entsorgt.
Von allen liturgischen Handlungen, die Berührung voraussetzen, wird im Gottesdienst Abstand genommen.
Auf Singen im Gottesdienst wird wegen der besonders hohen Infektionsrisiken verzichtet.
Chöre musizieren nicht. Denkbar ist nur der solistische Liedvortrag mit entsprechender Abstandswahrung.
Die Feier des Abendmahls soll wegen des damit verbundenen Infektionsrisikos bis auf weiteres ausgesetzt werden.
Eine Regelung zu Taufen ist noch nicht getroffen.
Die Kollekte wird nur am Ausgang einsammelt und mit Einmal-Handschuhen gezählt.
Das vorliegende Schutzkonzept gilt ab dem 17.05.2020.
Die vom Presbyterium dafür zu ernennenden Personen überwachen die Einhaltung der Regeln.